Чем больше экспорт зерна, тем хуже питаются россияне.

Россия – страна аграрных парадоксов. В последние годы вывоз зерна из РФ постоянно увеличивается. Но одновременно структура питания россиян заметно ухудшается. Граждане сокращают потребление молока, овощей, фруктов или рыбы. Поэтому победные рапорты чиновников о рекордах зернового экспорта радуют в стране далеко не всех. Между тем президент Владимир Путин пообещал вчера аграриям, что отечественная сельхозпродукция будет всегда дешевле импортной и не уступать ей в качестве.

В понедельник в Краснодаре Владимир Путин принял участие в работе пленарного заседания Всероссийского форума сельхозпроизводителей. Повестка была серьезная, но не обошлось и без шуток. Глава государства попросил правительство проанализировать ситуацию с льготным кредитованием для малых предприятий АПК и поставил задачу перед Россельхознадзором следить за качеством растущего экспорта сельхозпродукции, содействовать производителям в завоевании новых рынков. В своей оригинальной манере президент обозначил важность работы аграриев. «Хлеб есть – можно и разведкой позаниматься», – ответил он на вопрос телеведущего Сергея Брилева, который обратил внимание на широту интересов президента.

Об успехах в выращивании и экспорте зерновых опять рассказывал на форуме министр Александр Ткачев. Министр обещает «грандиозные урожаи» при любых погодных условиях. Но каждый раз, когда аграрии хвалятся достижениями, возникает повод поговорить о потреблении продуктов питания населением страны. 

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда обращает внимание, что от роста экспорта зерна население ничего не имеет: хлеб не дешевеет, питание не становится сбалансированным. «На питание влияют доходы населения и отсутствие ограничений в торговле. В 2017 году население стало восстанавливать объем покупок продовольствия, стабильно падавший с августа 2014-го. Рост – начиная с июля 201-го на 1–3% относительно уровня покупок в месяц предыдущего года. Но объем покупок далеко не восстановлен: в январе 2017 года было куплено 96,6% от уровня января 2016-го, а в январе 2018-го – 102,2% от января 2017-го. То есть в январе 2018-го все еще покупали меньше, чем в январе 2016-го», –  сказала «НГ» Шагайда.

Как известно, доходы населения падали четыре года подряд, именно этот фактор оказал основное негативное влияние на уровень спроса по всем продовольственным товарам. Например, по оценке Минсельхоза, среднее потребление молока на душу населения в 2017 году снизилось на 5,6 кг к 2016 году – до 233,4 кг. При этом сельхозпредприятия РФ увеличили производство молока в 2017 году более чем на 3,5%. Из-за низкого спроса огромные запасы молокопродуктов скапливаются на складах: на конец 2017 года невостребованным оказались 23 тыс. т сливочного масла, 30 тыс. т сухого молока, 64 тыс. т сыра и сырных продуктов, сообщали участники рынка.

Молоко, рыба, мясо, овощи и фрукты – это наиболее ценные продукты в любой диете. Входят они и в потребительскую корзину, разрабатываемую правительством. Например, взрослый человек по идее должен съедать в год 59 кг мяса, 18 кг рыбы, 115 кг овощей, 60 кг фруктов, тонну картошки, 127 кг хлеба и мучного.

В январе министр труда и социальной защиты России Максим Топилин говорил, что продуктовый набор потребительской корзины отстает от утвержденных в 2016 году Минздравом России норм здорового питания и обещал пересмотреть потребительскую корзину. «В действующей корзине «перебор» хлебных продуктов и картофеля, – пояснял министр. – И наоборот, маловато мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов. Приблизить набор продуктов питания к оптимальному – главная задача новой потребительской корзины».

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи обратил внимание «НГ» на озвученную недавно британскими диетологами «самую полезную систему питания». Оказывается, лучшим рецептом здоровья и долголетия является рацион деревенских жителей викторианской эпохи: зерновые, свежие овощи, рыба, молоко и небольшое количество мяса.

Правда, не сообщается, сколько, например, рыбы было в рационе викторианских крестьян. А вот Минздрав четко определяет, что россияне для здоровья должны употреблять не менее 22 кг рыбы в год на человека. Но этого уровня удалось достичь только в 2013 и 2014 годах – 22,9 и 22 кг соответственно.

«До падения реальных доходов населения питание отнюдь не было радикально более здоровым. Хотя, разумеется, невозможна ситуация, когда население беднеет, а питание становится все более здоровым – это только вариант перехода к натуральному хозяйству, в противном случае если границы и экономика открыты, население будет переключаться на максимально дешевую продукцию, не думая о качестве, – сказал «НГ» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – На мой взгляд, не стоит противопоставлять: должно и благосостояние расти, и качество питания улучшаться. Сейчас гораздо важнее иной фактор: есть ли возможности у производителей устойчиво обеспечивать достаточное количество продуктов для внутреннего рынка и при этом иметь положительный финансовый результат своей работы. Естественно, что это вопрос госрегулирования налогового и иного окружения, формирования стимулов и т. д.».