Экспертам ОД «Федеральный сельсовет»

Уважаемые коллеги!

Предлагаем вам ознакомиться со структурой экспертной деятельности и выбрать те направления и задачи, в работе которых вам интересно принять участие.

Всего планируется два больших направления деятельности: направление научно-образовательной деятельности и пилотных проектов (Синергия) и направление комплексного моделирования, прогнозирования и стратегического планирования (Комплекс).

ЭКСПЕРТНЫЕ ГРУППЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «СИНЕРГИЯ»

Координатор - Метелкин Александр Николаевич.

Эксперты направления занимаются отбором и развитием гуманитарных, социальных, экономических и технических методологий и технологий, проводят отбор и обучение методологиям и технологиям и реализуют пилотные проекты с их использованием.

Группа 1. Рабочая группа по формированию направлений работы по отбору и приему экспертов в региональные группы и Экспертный совет.

Группа 2. Организация взаимодействия гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления, законодательной и представительной властью для работы по формированию предложений развития сельских территорий и малых городов.

Группа 3. Развитие локальных сообществ, местное самоуправление, технологии развития бизнеса. Точки роста, учебные центры в городе и на селе.

- опыт Глеба Тюрина

- опыт Михаила Шляпникова и Рустама Давлетбаева

- и множества других

Группа 4. Инновационные технологии. Внедрение:

- Топинамбур – Виктор Ермачков

- Борщевик – Сергей Доджиев

- Мискантус – Сергей Воинский

- Техническая конопля – Игорь Разважный

- Новые виды транспорта, насосы, развивающие детские игрушки – Алексей Фефелов

- Альтернативная энергетика – Андрей Мельниченко

Группа 5. Цифровые технологии. Народная социальная сеть развития сельских территорий.

Группа 6. Земля и земельные отношения. Развитие села: территориальное планирование, строительство и архитектура.

Группа 7. Развитие села: современные технологии, альтернативная энергетика.

Группа 8. Сельская школа.

Группа 9. Социальные технологии устойчивого развития сельских территорий.

Группа 10. Природное, органическое земледелие.

Группа 11. Охрана окружающей среды. Охрана природы. ООПТ.

Группа 12. Экологическое образование.

Группа 13. Охрана здоровья, материнство и детство, здравоохранение.

Группа 14. Финансирование. Первый этап.

На краудфандинговой платформе.

Группа 15. Конструкторское бюро новых технических решений: пассивный дом, 3Д принтер, электротранспорт, умная зимняя органическая теплица.

Группа 16. Научные исследования проблем демографии, экспериментальная антропология.

Группа 17. Средства массовой информации. Наши публикации. Работа на ТВ и в соцсетях.

Группа 18. Работа с общественными организациями:

Общественная палата, Агентство Стратегических Инициатив, ОНФ, и другие.

НКО федерального и регионального значения.

ЭКСПЕРТНЫЕ ГРУППЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «КОМПЛЕКС»

Координатор - Зыскин Борис Игоревич

Эксперты направления занимаются разработкой и совершенствованием комплексной аналитической модели малых поселений, включая социальные, экономические и технологические аспекты, организуют взаимодействие с муниципальными и региональными органами власти и осуществляют мониторинг параметров территорий с целью обеспечения обратной связи и корректировки комплексной модели.

Комплексная аналитическая модель представляет собой систему локальных взаимосвязанных моделей, основываясь на небольшом количестве входных параметров, позволяющая дать достаточно качественную оценку необходимого количества проектов и их параметров, обеспечить на территории определенный уровень качества жизни людей и гарантировать стабильную и предсказуемую ситуацию на протяжении продолжительного времени.

Локальные модели должны базироваться на объективных данных, в том числе полученных направлением «Синергия».

Комплексная модель станет источником данных для стратегического планирования, обоснования запросов на различные виды финансирования как для государственных программ, так и для проектного и коммерческого финансирования.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ЭКСПЕРТОВ И ОБЩИЕ УСТАНОВКИ ПРОЕКТА

1. Всех, кто заполнил анкету эксперта Общественного Движения «Федеральный сельсовет», просим ознакомиться с перечнем экспертных групп, в которых указаны основные направления для работы. Определите группы, в которых будете работать. Из 18 групп вы можете принимать участие сразу в нескольких направлениях. Если вы считаете, что ваша тема требует более узкой специализации, просим написать нам и такое направление будет создано.

2. Представьте ваше видение, наработки и предложения по работе в выбранном вами направлении и группе. Кого вы могли бы порекомендовать для работы в вашей и других группах?

Сегодня становится очевидным, что эффективная социальная политика без активного участия всего населения и местных сообществ невозможна. Именно на уровне региона и муниципального образования социальная политика государства приобретает конкретные черты и характер.

В системе социально-ориентированной рыночной экономики, человек является главным приоритетом в системе ценностей. Государственная политика, в связи с этим, должна быть направлена на развитие и совершенствование тех сфер экономики, которые способствуют созданию условий для эффективной трудовой деятельности и совершенствования личности. Важным условием жизнедеятельности населения страны является развитие социальной сферы. При этом особенно важным является появление новых ценностей, формирующих высокий жизненный уровень - качество жизни человека.

Смысл работы экспертных групп – формирование и подготовка конкретных предложений по созданию пилотных проектов комплексного развития сельских территорий и малых городов, создание универсальных критериев и алгоритмов для их реализации. Мы планируем предложить оптимальный механизм развития глубинки, определить существующие возможности для поставленной задачи, а также проработать и предложить к ним дополнения, в том числе в существующие государственные программы развития и законы. Нам необходимо изучить их, выявить все нестыковки с главной целью и внести предложения по их изменению. После формирования мы  предложим руководству каждого региона провести конкурс на разработку плана развития одной или нескольких сельских территорий по сформированным нами критериям. Созданная нами комиссия проведёт отбор и лучшие проекты будут представлены нами Правительству РФ с ходатайством о придании данным проектам статуса приоритетных с возможностью получения государственного финансирования на реализацию каждого проекта до 500 миллионов рублей.

Уважаемые коллеги, данная работа является нашей с вами общественной инициативой, идею которой поддержала государственная власть и готова к сотрудничеству в данном направлении. На этапе формирования наших предложений по созданию пилотных проектов, экспертные группы финансироваться не будут, в связи с этим прошу рассмотреть возможность привлечения финансирования (пожертвования), для покрытия ваших расходов от дружественных вам предпринимателей и бизнесменов.

С Уважением,

Председатель ОД  Федеральный сельсовет       В.А. Мельниченко

 

Координаты для связи с Метелкиным А.Н.:

Почта: a.metelkin_koordinatorfss@bk.ru

Телефон: вотсапп, вайбер 8 (905) 7487949

Skype: aleksandr.lubinka

Сайт: www.lubinka.ru

 

Координаты для связи с Зыскиным Б.И.:

Почта: expert.fss@zyskin.name

Телефон: вотсапп,  8 (982) 7042403

Сайт:   escalibur.livejournal.com