«Радовались урожаю, а цена обвалилась в два раза. Дикая несправедливость!»

«Мы не против крупных хозяйств. Мы за то, чтобы все были, но мы за сбалансированное отношение государства», — заявил сегодня на съезде ассоциации фермерских хозяйств ее глава Владимир Плотников. О том, как фермерам всегда «доставались крохи» господдержки, за что деревня заслужила 1,9 трлн рублей субсидий ежегодно и уйдет ли запомнившийся лоббизмом агрохолдингов Александр Ткачев, — в материале «БИЗНЕС Online».

Сегодня на ВДНХ второй день подряд заседали фермеры со всей страны. На очередной съезд их собрала ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Если первый день посвятили дискуссиям на острые для любого крестьянина темы, то во второй подводили итоги на пленарном заседании. Первоначально сообщения пресс-службы АККОР анонсировали участие и. о. министра сельского хозяйства Александра Ткачева, табличку с его именем заметила и корреспондент «БИЗНЕС Online» перед началом пленарки. Но пока еще министр (а слухов о его уходе из правительства с каждым днем все больше) так и не появился на встрече с фермерами. Как и вчера, Ткачева охотно заменял его первый заместитель Джамбулат Хатуов. Явились на съезд АККОР и представители обеих палат парламента — главы профильных комитетов. Но, едва выступив, поспешили удалиться — кто в Госдуму, кто в Совет Федерации.

Впрочем, через все выступления сегодняшнего дня то и дело сквозил один и тот же мотив — дайте больше денег. Например, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин переживал за судьбы российских деревень. «Пространственные связи порушены по сельской территории. Десятки тысяч деревень прекратили свое существование. Закрыты многие ФАПы, школы. В каком состоянии находятся дороги, жилье?! сетовал он. — Мы рассматриваем деревню как главную опору жизни страны. Это тысячелетняя история нашей державы. Деревня вложилась в величие России сполна и, конечно, заслужила в XXI веке соответствующее отношение со стороны государства, чтобы в деревне можно было нормально жить любому человеку: и тому загоревшему фермеру, который приехал с полей, и тем, кто сегодня учится, и тем, кто подрастает».

Естественно, улучшать условия жизни в деревнях без финансовой опоры сложно. Но даже те средства, которые сейчас так или иначе тратятся на село, не всегда работают должным образом. Так, Кашин подсчитал, что на деревне работает 21 программа, на которые заложены 7,9 трлн рублей. «Можно посмотреть отдельные показатели, программы, например, социальная поддержка там за 800 миллиардов рублей, а бедность на селе в разы превышает городскую. Можно посмотреть, сколько выделяется на образование, здравоохранение и т. д.», — указал он на неэффективность трат. Так что ничего лучше, как попросить выделить еще, Кашин не нашел. «Отдайте нам 1,9 триллиона на деревню — у нас будут дороги, ФАПы, школы, у нас будет все для того, чтобы жить нормально молодому человеку, специалисту,сыпал он предложения из программы КПРФ. — Мы имеем общее моральное и социально-справедливое право на эти деньги. Почему надо в городе по 10 раз укладывать плитку по плитке, а в деревне не добраться до отдельных населенных пунктов? Когда мы в целом смотрим на поддержку фермерства, она не соотносится с тем, что получают в западных странах такие же крестьяне, фермеры. Там в десятки раз больше суммы поддержки. У нас — нет».

Наверное, каждый сидящий в этот момент в зале готов был поддержать увеличение финансирования деревни, но у президента АККОР Владимира Плотникова были на этот счет более конкретные предложения. Глава ассоциации фермеров для начала попытался доказать, почему крестьяне России действительно заслуживают денег не меньше, чем крупный аграрный бизнес (на прошлых съездах Плотников неоднократно подчеркивал, что государство, распределяя поддержку, незаслуженно забывает про фермеров). И похвастаться действительно было чем. «Из рекордных 135 миллионов тонн зерна, собранных в 2017 году, 39,4 миллиона тонн зерна — фермерские, — хвалился Плотников. —  Если взять малые формы хозяйствования, то общий объем сбора зерновых составляет 77,7 миллиона тонн». При этом фермеры усиленно увеличивают посевные площади: за 10 лет с 12 млн га до 22 млн га — по 1млн га за год.

Более того, есть успехи и по другим позициям. Так, фермеры производят уже 63% подсолнечника, а производство овощей за последние 10 лет увеличилось в 2,3 раза, по картофелю малые формы хозяйствования производят 73%. Судя по словам Плотникова, даже несмотря на низкие закупочные цены на молоко, фермеры не спешат резать КРС — они увеличили поголовье за 10 лет в 2,6 раза. «В прошлом году фермеры по производству молока демонстрируют устойчивый рост, увеличили поголовье на 52 тысячи. Сегодня в КФХ содержится 1,232 миллиона коров», — объявил глава АККОР. 

ЗА ГРАНТАМИ ОЧЕРЕДЬ. ДЛЯ МНОГИХ ГРАНТ — ПОСЛЕДНИЙ ШАНС»

Впрочем, успехи успехами, а вот потенциал, как выходило из слов Плотникова, гораздо больше. Естественно, до сих пор много нерешенных проблем. Кстати, по данным опроса, проведенного АККОР, среди главных проблем фермеры называют цены на сельхозпродукцию, проблемы с ее реализацией, трудности с получением господдержки, ситуацию с земельными отношениями, рост тарифов естественных монополий, административное давление.

Но так как в первом «майском указе» Владимира Путина про фермеров и их кооперацию тоже не забыли, то у крестьян вновь появилась надежда на лучшее будущее в деревне. «В этих словах ключ к решению многих проблем. Это доступность господдержки, своевременность и справедливость ее распределения, эффективность механизмов доведения до фермерских хозяйств», — отметил Плотников. К слову, именно на справедливости распределения государственных денег он не раз сегодня настаивал, а еще как будто с легкой завистью напоминал, что в западных странах фермеры особенно обласканы властью. «Во всем мире смысл господдержки состоит в том, чтобы обеспечить доходность производств. В некоторых странах Европы субсидии составляют до 70 процентов от общего дохода фермеров. И нам надо двигаться в этом направлении», — предлагал президент АККОР. В России же до таких шоколадных условий еще далеко, что доказал обвал цен на зерно после рекордного урожая, плюс внезапное снижение закупочных цен на сырое молоко. «Радовались большому урожаю, а цена обвалилась так, что люди потеряли доходы в 2–2,5 раза. С осени пошли вниз цены на молоко, а при этом тарифы на ГСМ, технику, запчасти, электроэнергию, газ постоянно растут. Это дикая несправедливость! Это говорит о том, что госвласть и мы с вами должны делать все для того, чтобы устранить это, чтобы было справедливое соотношение, которое бы помогало фермерам получать доход, развивать свое хозяйство. В результате большинство сельхозпроизводителей, которые не получают поддержку, балансируют на грани выживания», — пояснил Плотников.

А дальше следовал целый веер предложений от ассоциации фермеров, например, по механизму льготного кредитования. Плотников напомнил, что сначала, когда такая мера была только введена, фермерские хозяйства ее почти и не получили. «Их забирали крупные хозяйства, а крестьянам оставались крохи, — вспоминал Плотников. — Поэтому в прошлом году поменяли правила — ограничили крупных, ограничили размер кредита в одни руки, сократили количество бумаг и других документов. В результате начались позитивные процессы». Тем не менее и тут результат скромный: в прошлом году только 2% фермеров воспользовались механизмом, в этом году ситуация лучше — их стало в два раза больше. «Предлагаем увеличить общий объем фонда на льготное кредитование, предоставлять льготные кредиты в первую очередь малым и средним хозяйствам», — заключил президент АККОР.

Себе в копилку он записал заслугу введения в стране погектарной поддержки. Но и тут хотели как лучше, а получилось как всегда. «Она должна быть самой простой, доступной и справедливой. В ЕС субсидии составляют 259 евро на 1 гектар — это примерно 19 тысяч рублей. А наша поддержка — от 200 до 450 рублей. И что самое печальное — не все фермеры могут получать эту поддержку. В прошлом году она была мизерной, недостойной — 11,9 процента фермеров ее получили. Почему? Потому что в регионах понапридумывали целый частокол требований, что это делает несвязанную поддержку связанной», — печалился Плотников. Так что предложение АККОР — снять все ограничения и беспрепятственно выдавать погектарную поддержку. «Отчитался фермер по площадям за прошлый год — получай положенное без всяких ограничений», — добавил он. Кстати, в этом вопросе на подмогу пришел и минсельхоз. Хатуов заявил, что для малых форм хозяйствования погектарная поддержка должна увеличиваться, а для средних и крупных ее отменят. 

Рассчитывают крестьяне на поддержку государства и в вопросах модернизации через компенсацию стоимости приобретаемой техники напрямую сельхозпроизводителям. Да и за грантами среди фермеров, по словам Плотникова, выстраивается очередь. Но и тут беда — денег снова мало. «Программа грантовой поддержки доказала эффективность. Она нужна людям. За грантами очередь. Для многих грант — последний шанс. Финансирование программы недостаточно. На текущий год запланировано по начинающим фермерам 3,7 миллиарда, по семейным — 3,8», — отметил он. Но что особо возмутило Плотникова, так это то, что на развитие семейных животноводческих ферм по всей стране выделяется столько, сколько стоит один крупный молочный комплекс. «Мы предлагаем увеличить финансирование фермерских программ хотя бы до 10 миллиардов», — требовал он. К слову, по этому вопросу есть подвижки, в минсельхозе уже обещали, что компенсация на строительство ферм будет начинаться с 30 голов. Единственное условие, по словам Хатуова, чтобы фермы были типовыми, механизированные и с потенциалом увеличения ското-мест. «Фермы должны строиться по проекту, чтобы были типовые, красивые, оборудованные», — добавил Плотников.

«Мы не против крупных хозяйств. Мы за то, чтобы все были, но мы за сбалансированное отношение государства к различным укладам АПК, за предоставление равных возможностей и справедливый подход», — в очередной раз глава АККОР подчеркнул мирный характер своего выступления. 

А вот что касается ЛПХ, то и с ними, по мнению Плотникова, бороться бесполезно и даже не нужно. «Надо не ограничивать, а создавать условия для выхода из тени. Предложение — составить программу перехода от ЛПХ  в крестьянские хозяйства семейного типа, предусмотреть стимулы, чтобы переход был комфортным и выгодным для них — максимально упростить налогообложение, ввести патентную систему: приобрел один раз патент — и все отношения с налоговой закончились. Предусмотреть простейший вид отчетности: раз в год отчитался по поголовью и объему произведенной продукции. Надо открыть доступ к господдержке, предоставлять желающим неиспользуемые земли. Надо, чтобы средства от патентов шли в местные бюджеты на развитие сельских территорий, чтобы люди видели, что их средства работают», — зачитал Плотников предложения ассоциации.

Кстати, о земле. Земельный вопрос по-прежнему, как считают в АККОР, остается острым. С одной стороны, слабо защищен институт собственности земли, а с другой — много неиспользуемой земли. «Чтобы не завозить 7 миллионов тонн молока, надо на наших бесхозных землях выращивать скот, производить молоко», — предложил он. 

«СЛОВО «ТРЕЙДЕР» ДОЛЖНО БЫТЬ УНИЧТОЖЕНО»

Хатуов спешил на правительственное совещание, поэтому предпочел лишь коротко ответить на вопросы собравшихся. Естественно, одной из волнующих тем были закупочные цены на молоко. Первый зам министра отсылал фермеров к проблемам рынка и вечным законам спроса и предложения. «Мы находимся в рынке и цены не устанавливаем. В стране цены друг другу устанавливают все участники бизнеса на основании спроса и предложения. Но вы согласитесь с тем, что за 25 лет существования рыночных отношений в РФ наступило время, когда в этом рынке необходимо произвести некоторые изменения за счет экономических механизмов, — туманно рассуждал он. — Пример: помните, когда случились рыночные условия, мы преодолевали тотальный дефицит в стране, было большое количество малых предпринимателей, которые привозили все, включая турецкие макароны и китайские товары? Было большое количество маленьких магазинов в шаговой доступности, были каждые 20 метров даже на селе». Но, по его словам, развал кооперации особенно сильно ударил по деревне, а страна в итоге вернулась все-таки к магазинам шаговой доступности, но уже в цивилизованном виде, а еще — к большим супермаркетам. «Это элемент эволюции, который мы прошли», — добавил замминистра.

Казалось бы, при чем тут молоко? Выяснилось, что Хатуову не нравятся перекупщики молока у крестьян. «Слово „трейдер“ должно быть уничтожено, должны остаться участники, партнеры, производители. Между вами не должно быть „прокладок“, которые покупают у вас молоко. Больше всего ущемляют фермеров и ЛПХ, потому что они вечно бесправные, с более низким качеством молока. Ситуация складывается так, что трейдеры все время диктуют цены, которые, как правило, на 4 рубля меньше. В результате затраты — рубль, рубль коррупционный между этим предпринимателем и переработчиком, а 2 рубля — это те доходы, которые собрали у вас», — объявил он механизм ценообразования на молочном рынке. Но, как заверил Хатуов, минсельхоз уже поручил регионам в этих ситуациях разобраться и тут же как бы невзначай отметил, что даже в этих условиях есть сотни примеров, когда производители, являясь заодно переработчиками, умудряются продать свое молоко «с рентабельностью до 200 процентов». Видимо, с них и стоило брать пример.

Еще одна тема, о которой спрашивали замминистра, — зерно. Тут Хатуов с уверенностью зачитал, что объем зерна внутри страны востребован так, что остается существенный профицит, поэтому производителям Сибири зам посоветовал «приучить себя вывозить излишки на экспорт в Китай».

«Фермерскому роду нет перевода», — заключил Хатуов, заодно желая фермерам и урожая, и достатка.

Как дальше будет развиваться сельское хозяйство, во многом зависит и от того, кто же возглавит минсельхоз. Как мы помним, Дмитрий Медведев пообещал Путину представить пофамильный список министров в пятницу. Пока же известно, что вице-премьером, курирующим сельское хозяйство, станет Алексей Гордеев. Он, к слову, уже сидел в министерском кресле. По мнению председателя ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана Камияра Байтемирова, велика вероятность, что Гордеев совместит должности вице-премьера и министра сельского хозяйства — по аналогии с Антоном Силуановым, который становится первым вице-премьером, но сохраняет пост министра финансов.

Ткачеву же, считает Байтемиров, сильно мешал конфликт интересов. «Ткачев представляет крупный агробизнес, поэтому у него все время были внутренние противоречия — туда или сюда. Президент говорит о развитии МСБ и призывает к тому, чтобы валовое производство у малых форм хозяйствования достигало 60 и более процентов, а у нас на 24 процентах остановилось, и мы не можем сдвинуться. Противоречия складываются из того, что он представитель крупного бизнеса», — пояснил он.

Рекордные урожаи зерна, уверен Байтемиров, действительно, продемонстрировали неоднозначность этого достижения. «Мы зерно произвели и не можем продать. Ткачев свое зерно продает, а интервенцию, чтобы зерно выкупить у крестьян, — нет, для него невыгодно», — отметил он. Та же непроработанная история с молоком. По мнению Байтемирова, за ценообразованием должен следить минсельхоз. «За это время должны были сделать гарантированные по ценообразованию закупки молока. Этого не произошло. Мы за один год просели до невозможности. Только по Татарстану наши сельхозтоваропроизводители всех форм собственности в месяц теряют 400 миллионов рублей только за молоко, а фермеры и крестьянские подворья — 140 миллионов рублей», — объяснил председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана.