Вторник, 19 Марта 2024
Сегодня от голода страдает каждый девятый житель Земли. Вместе с тем каждый восьмой имеет лишний вес. Именно поэтому руководство ФАО, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2018 году призвало правительства всех стран мира проводить политику здорового питания. О том, что это такое, рассказал изданию первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.
- Никакого «здорового питания» не бывает, - с места в карьер начал известный врач и политик. - Правильнее говорить о физиологически сбалансированном полноценном питании, которое имеет как возрастную, так и индивидуальную вариативность. Оно зависит от метаболизма, состояния здоровья, характера работы, физической, умственной и другой активности.
Нашей целью должен быть переход на персонификацию. В принципе это не такая уж и нерешаемая задача, как может показаться. В организованных коллективах это у нас достаточно хорошо используется. Производятся расчёты, допустим, делается 7-10-дневное меню-раскладка. В нём соблюдается энергетическая ценность, сбалансированность белков, жиров и углеводов, повторяемость блюд и так далее. Такие принципы отражены в лечебно-профилактическом питании, весьма подробно и в научном, и в практическом плане разработанном, в диетическом питании.
- Ну а как действовать обычному человеку? Ведь даже на уровне ООН признано, что сложившаяся глобализированная продовольственная система не обеспечивает людей продуктами, необходимыми для ведения здорового образа жизни. Производимая в промышленных масштабах дешёвая пища консервирована, долгого хранения, не первой свежести, перенасыщена солью и сахаром. Но перестройка существующей системы организации производства, торговли и сложившихся моделей пищевого поведения - дело долгое и трудоёмкое.
- Современный человек, используя открывшиеся возможности, уже сегодня может применять их для себя.
- Как?
- Очень просто. Мы сутками сидим в «айпадах» и чего там только не смотрим: и как на крышах электричек катаются, и как прыгают через пропасть. Но никто не поинтересуется рекомендациями по питанию, режиму дня, его соотнесению с нагрузками, временами года и прочее. Они в Интернете тоже заложены. Но в них мало кто заглядывает, потому что этой культуры у нас, к сожалению, нет.
Очень важно, чтобы индивидуализация рациона насаждалась не только сверху, где кто-то что-то придумал и всем даёт поручения, а была с детства воспитана, внушена, сформирована. Пусть эта потребность будет не на генетическом, а пока на функциональном уровне, подобно тому, как мы в конечном итоге научаем детей чистить зубы по утрам, иногда делать зарядку, иногда читать…
…Вот так должна прививаться культура питания. Уже теперь для значительной части россиян такая задача вполне посильна с точки зрения материальной обеспеченности семьи. Правда, есть большая группа населения, для которой это еще недостижимо из-за нехватки средств.
Очень важно, чтобы индивидуализация рациона насаждалась не только сверху, а была с детства воспитана, внушена, сформирована.
- Миллионов 20 граждан?
- Ну где-то там, разные цифры, но не важно. Большая когорта россиян. Для них должны работать другие вещи. Социальная поддержка, но не деньгами, а именно натуральная.
- Продовольственные талоны?
- Да. Подобный опыт есть и в развитых странах. В США до 40 процентов населения пользуется ими. А мы стесняемся. Продталоны тоже элемент питания. Что мы видим сегодня в школе? Допустим, Москва: в «началке» завтрак бесплатно всем. Что выше - уже в зависимости от доходов родителей. И дети, которым полагаются бесплатные обеды, отказываются от них, потому что их одноклассники над ними подсмеиваются. Они стесняются.
Значит, следует формировать и соответствующую атмосферу в обществе, чтобы никто не насмехался над этим и получатели такой помощи не стеснялись. Мало ли что с кем может случиться в жизни. А у нас и на биржу труда многие боятся пойти из-за ложных предрассудков. Это комплексная задача для всех нас.
- Здоровье закладывается с детства. Как вы оцениваете сегодняшнее школьное питание?
- Оно построено ещё на старых принципах. Я считаю, что, учитывая время нахождения в школе, ребёнку следует получать в энергетическом выражении до 60 процентов суточного бюджета потребительской корзины. Ныне питание - такой же элемент успешности, как и учебник. И оно должно быть бесплатным. У нас этого нет.
Да, мама даёт деньги. Кстати, не всем. Кто-то ходит со своим ланч-боксом. Всё это вчерашний день. Сейчас надо заводить программы, заниматься подсчётом калорий: сколько съел, сколько чего получил. И с энергетической сбалансированности, и с содержательной - белки, жиры, углеводы, волокна, микроэлементный состав. И приучать к этому детей.
- Потребительская корзина россиян явно устарела. А ориентируются на неё.
- Это общая проблема. Не только нашей страны. Тут вот какой принципиальный момент. Мы резко выпали из той естественной ниши, которую прошли в процессе эволюции. Прежде всего городское население. Человек XXI века не использует свой организм под те цели, для которых его создала природа. Я не бегаю с каменным топором за мамонтом, условно говоря, чтобы добыть пищу.
У депутата характер работы — пленарные заседания, так называемая офисная работа или иначе - операторский труд. Голова у меня напряжена, постоянно думает, вот сейчас мы спорили с проектировщиком по поводу санитарных правил - менять или не менять, а при этом моё тело обездвижено. Возникают «ножницы»: перенапряженный головной мозг и абсолютная физическая дезактивация. Это плохо прежде всего для сердечно-сосудистой системы. Более физиологично для человека при возбуждении бегать, махать руками, прыгать.
Сегодня вопрос биологических добавок — неотъемлемая часть нашего физиологически полноценного питания.
Важны не только калории: съел банку сметаны и всё. А если ещё углеводами питаться — тем более. Проблема в том, что при энергетической емкости моего труда 2200 килокалорий сбалансировать питание самыми безопасными и естественными продуктами невозможно. Возникает дефицит, прежде всего витаминный, микроэлементный. Большой объем пищи, рассчитанный на 4,5 тысячи килокалорий, например, у проходчика в тоннеле метростроя, занимающегося физическим трудом, позволяет достичь баланса. Поэтому сегодня вопрос биологических добавок - неотъемлемая часть нашего физиологически полноценного питания. Но это не те БАДы, которые сегодня продаются, а научно разработанные. Что требует создания целой индустрии.
- Кто говорит о балансе рациона? Большинство людей об этом вообще не задумывается. Не до жиру, быть бы живу.
- Это исторически сложилось. Главное, считалось - насытиться. Теперь далее. Москва и другие регионы, где живут 100 миллионов человек, находятся в условиях естественной геохимической провинции по такому микроэлементу, как йод. А это умственная деятельность. В Советском Союзе йодировалась вся соль. Но в 90-е годы это делать перестали и начали йодировать соль выборочно. Люди смотрели на цену и покупали то, что подешевле. Да и не все знают, что эта добавка обязательна.
- Врачи в поликлиниках отмечают появление нового вида заболевания - социальной анемии. То есть недоедание уже статистически заметное явление.
- Неудивительно. У нас ведь не только дефицит йода, но и железа, что ВОЗ относит к числу самых серьёзных факторов риска для здоровья населения. То же касается и фтора. Биодобавки делятся на две группы - парафармацевтики и нутрицевтики. К парафармацевтике относятся не экстракты, а те вещества, которые в определенных дозах могут использоваться как лекарства. А нутрицевтики - это концентраты, то есть естественные средства белковой природы (пептин, волокна и так далее).
- Молодежь предпочитает предприятия быстрой еды. Как вы оцениваете их?
- «Макдоналдс» и в целом фаст-фуд наносят сокрушительный удар нашей системе питания. Сокрушительный! Можно в крафт-пакет взять картошку фри и бежать, глотая на ходу, на что, собственно, и заточена их технология. Это меняет всю физиологию человека. Ведь с детства его приучают завтракать, обедать, ужинать в одно время. Организм готовится, вырабатывается так называемый запальный сок в желудке. Мы в России привыкли жидкую пищу получать - первое, второе, третье. И всё ломается.
Тут ещё возникает понятие «мусорной еды». Это официальный термин, обозначающий всю рафинированную пищу, продукты с избыточным содержанием соли, сахара, трансжиров. Советская классика — сахар-рафинад. Но, слава богу, мы ели не только его. А вот картошка во фритюре практически цельный углевод, в ней белка нет. Этот пищевой спам срывает нам и метаболизм (обмен веществ), и дезорганизует эндокринную систему, откуда и берутся все вопросы, связанные с избыточным питанием, лишним весом. Цена избыточного веса очень высока. Диабеты, инсульты, инфаркты, онкология. Так получилось, что вся система нашего общественного питания разрушена, а внедренная - бьёт по здоровью со страшной силой. И это системная проблема.
- Как связаны питание и продовольственная безопасность?
- Продовольственная безопасность - это понятие не медицинское, не биологическое, а политическое. Есть безопасность пищи, а есть продовольственная. Она очень важна для России, особенно в нынешних условиях. Хотя мы, собственно, всегда жили в условиях санкций, когда нас пытаются проучить, чтобы мы стали послушными.
Мы продвинулись в последнее время по реализации программы продбезопасности, где обозначено, насколько по основной корзине продуктов питания страна должна обеспечивать сама себя. Был период, когда по красному мясу Москва и другие мегаполисы процентов на 60 и более зависели от импорта. Сейчас это выправляется.
В рейтинге недожития на первом месте холостяцкая жизнь мужчины.
В Послании Президента и его указе определён главный индикатив — «80 +». Россия должна к концу следующего десятилетия войти в число стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Смотрите, какие приоритеты! 67 лет - здоровое долголетие, 78 лет - активное долголетие и 80 плюс - после 2032 года. Речь не только о медицинских вопросах, а и об образе жизни. А он всегда связан с системой питания. В рейтинге недожития на первом месте холостяцкая жизнь мужчины. Она отнимает 3500 суток, или девять лет и семь месяцев. Понятно, что тут и плохая организация питания, и тому подобное. Не питание, но близко к нему курение сигарет - 2250 дней. Низкий социально-экономический уровень - минус 700 дней: это когда люди вынужденно постятся.
Вот системные проблемы, которые нужно решать. Правительство делает определённые шаги в этом направлении. Оно сейчас рассматривает вопрос о повышении возраста продажи алкоголя в России до 20 или 21 года. И это было бы правильно в рамках проекта «Демография» по формированию здорового образа жизни. В нём также содержатся и меры по ограничению или отказу от табака.
- А что у нас с ГМО? Мы не будем их запрещать?
- Нет. У нас есть система контроля, с 2016 года действует ФЗ-358. Он ужесточил использование ГМ-растений и животных для производства продуктов питания в России. Если они прошли все системы контроля, а действующие правила сопоставимы с контролем за безопасностью лекарств, то возражений нет. Запрещать мы не будем. Барьер ставится тому, что не проходит систему контроля безопасности.
- И все же ГМО вызывают недоверие у общественности. Ведь с их употреблением связывают массовую эпидемию ожирения, которым, по данным ООН, поражено больше всего население Северной Америки. Именно там раньше всего стало внедряться подобное продовольствие.
- Конечно, определённые риски имеются. Но они есть и в других областях. В целом ГМО - это решение продовольственной безопасности. Это возможность продвигать земледелие дальше на север, повышать морозоустойчивость, лежкость и так далее. Что особенно актуально для нашей страны, лежащей в неблагоприятном климатическом поясе. В целом это технологии, которые сегодня дают человечеству возможность накормить голодающий миллиард. Другое дело, что ГМО требуют жесточайшего уровня допуска на рынок и контроля. Как и пестициды, например, как антибиотики. Однако уже без этого нельзя никуда.
- Будем ли мы запрещать пальмовое масло? Общественность сильно обеcпокоена масштабами его использования в производстве продуктов.
- Первое. Пальмовое масло по своим характеристикам такое же, как и подсолнечное, не хуже, не лучше. В советское время его завозился миллион тонн, оно использовалось и в кондитерке, и в парфюмерии, но не в таких объёмах, как сейчас. В рамках продбезопасности, когда получится его полностью заменить подсолнечным, нам нужно отказываться от него.
Каждый человек должен быть кузнецом своего здоровья, а не рассчитывать только на Минздрав или Министерство промышленности.
Другое дело, что пора прекратить вакханалию с фальсификацией продуктов. А то изымают животный жир, добавляют растительный и говорят, что это цельное молоко. В действительности же молочный продукт. И покупатель платит больше, чем он стоит. Мое студенчество всё прошло на маргарине, потому что он был дешевле сливочного масла. Многие его ели и благополучно выросли. Но тогда никто никого не обманывал, а сегодня, когда в молоке изымают животный жир и заменяют его растительным, — это безобразие.
А вообще каждый человек должен быть кузнецом своего здоровья, а не рассчитывать только на Минздрав или Министерство промышленности. Я последние 30 лет вообще соль не употребляю. Вообще ничего не солю. В овощах и фруктах мне хватает ее естественного содержания. Я не ем ни соленые огурцы, ни капусту. Исключение — квашеная капуста. Не ем пиццу. Зачем? Это не наша еда, не наша культура. Нам она не подходит. Вместо сахара употребляю мед. Хлеб ем из муки грубого помола, в нём есть и волокна, и все остальное, что нужно организму. Это естественный продукт, а вот белый хлеб - мусорная еда. Так что смотрите, что у вас на столе. И сегодня можно многое сделать для формирования здорового питания.