Кто и зачем «кошмарит» фермеров в Сибири

В октябре этого года на имя председателя высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова поступило 11 писем от кузбасских фермеров. Сельхозпроизводители жаловались на то, что их безосновательно преследуют, заводят уголовные дела, банкротят и отнимают земли. После визита в Кузбасс председателя общественного движения «Федеральный сельсовет» Василия Мельниченко региональные власти пообещали разобраться в странных репрессиях.

«Надо, чтобы правоохранительные органы и органы власти перестали кошмарить бизнес», – эти слова президента, сказанные еще в 2008 году, стали уже афоризмом, но, увы, не жестким руководством к действиям. Проблема сохраняет свою актуальность. В нынешнем году Владимир Путин в очередной раз вернулся к теме необоснованного преследования предпринимателей. «Частный бизнес не должен постоянно ходить под статьей», – сказал Путин. А в Кузбассе ходит. Более того, преследования не ушлых делков, а трудяг селян-производителей приняли у нас уже не единичные масштабы.

Фермеры в отчаянии. Они развивали сельское хозяйство, возделывали земли. И даже не думали, что в один прекрасный момент жизнь может перевернуться с ног на голову. Но реальность такова, что сегодня кому-то из них пришлось продать все имущество, кто-то лишился должностей, земель, закрыл крупные предприятия и остался должен миллионы. Многие получили условные сроки. И никто до сих пор не понимает, в чем виноват.

Иван Сергеевич Воронько работал директором совхоза Тяжинский. В 2011 году он получил субсидию, на которую закупил два комплекта доильного оборудования на 200 голов каждое. В следующем году на другую субсидию отремонтировал коровник, где смонтировал новые роботизированные доильные аппараты. И начал работать. В 2015 году без каких-либо уведомлений в Тяжинский приехал представитель Россельхознадзора, осмотрелся и уехал. И началось... «Мне было предъявлено обвинение в том, что закупленное на государственные деньги оборудование не было мной установлено, – рассказал Иван Сергеевич. – А как не было, когда оно стояло и стоять будет?! Я после его приобретения открыл в хозяйстве цех по переработке молока! Я им это оборудование показывал. Они видели его своими глазами! Но в документах написали – «не установлено». В результате я получил четыре года условно и долг в 1,5 миллиона рублей. Теперь я больше не смогу пользоваться субсидиями, фонд поддержки сельского хозяйства перестал оказывать мне помощь, с работы меня уволили… За что мне все это – понять не могу...»

Доильное оборудование Ивану Воронько поставил Валерий Прокопьев. Валерий Геннадьевич – уважаемый человек, ученый, с 2000 года работал в научно-исследовательском отделе Кемеровского НИИСХ, занимался животноводством, реконструировал фермы и снабжал их теми самыми доильными аппаратами нового поколения. «Незадолго до заключения договора с Воронько ко мне приходил сотрудник органов ФСБ, – рассказал Валерий Прокопьев. – Спрашивал, ставил ли я оборудование фермеру Сергею Тарасову. Я сказал, что ставил, переоборудовал ему коровников восемь или девять. Тогда сотрудник предложил мне: «Ты скажи, что ничего не ставил, он человек нехороший, а мне надо майора получить». Я путь ему тогда указал далекий, по-русски. Он ответил, что я об этом пожалею. И вот через пару лет мне это аукнулось. Когда на Воронько, которому я позже поставлял доильники, возбудили уголовное дело, меня выставили подельником. В коровник приезжали следователь, эксперт, сотрудник тех самых органов. Оборудование на месте, оно работает… Основание для дела откровенно надуманное. Но прокуратура на это почему-то не реагирует. В результате мне присудили четыре года условно за пособничество. Абсурд! Я много делал для того, чтобы в нашей области процветало животноводство. Выходит, сегодня в Кузбассе это никому не нужно».

А тот самый фермер Сергей Тарасов из Тисульского района, которого отказался оговорить Прокопьев, тоже не первый год воюет с ослепшим правосудием. Сергей Михайлович развелся со своей женой в 1998 году. У каждого из супругов было свое сельхозпредприятие, с собственной бухгалтерией, возделываемыми землями и техникой. В 2010 году бывшей супруге Тарасова было предъявлено обвинение в том, что она якобы завысила стоимость техники, приобретая ее у бывшего мужа, который якобы был с ней в сговоре. А потом и вовсе по каким-то причинам признали сделку мнимой, пытаясь представить все так, будто они на момент заключения договора находились в брачных отношениях. В 2018 году суд признал Татьяну Тарасову невиновной, но прокуратура обжаловала это решение, инициировав проверку законности получения субсидии. Так женщина оказалась в числе злостных сельскохозяйственных мошенников и была вынуждена ликвидировать одно из крупнейших сельхозпредприятий Кузбасса. Судится до сих пор.

Против самого Тарасова тоже пытались возбудить уголовное дело, но оно было шито совсем белыми нитками – обошлось без условного срока. Чем и кому насолили пенсионеры – и сами фермеры, и юристы ломают головы до сих пор, но однозначного ответа не находят. Есть мнение, что виной тому – конфликт интересов сельхозпроизводителей с одним крупным кузбасским агрохолдингом, который предлагал выкупить их земли по цене в 17 раз ниже среднерыночной. Естественно, Тарасовы от такой сделки отказались, после чего услышали угрозу о возможных неприятностях. А потом началась вся эта история с обвинениями в мошенничестве.

Дело Татьяны Тарасовой ведет столичный адвокат Дмитрий Вдовин. «Мне кажется, проблемы кузбасских фермеров, осужденных по странным основаниям, легко могут быть решены волей губернатора много обвинительных заключений подписал его заместитель, – отметил Дмитрий Вдовин. – Ситуация у вас в Кузбассе напряженная. Фермеров, которые были вынуждены завершить свою деятельность и закрыть предприятия по похожим основаниям, очень много. Сейчас с молотка распродается ООО «Северное» Яшкинского района».

После того как фермеры направили обращение Борису Грызлову, разобраться в сложившейся ситуации был уполномочен Василий Мельниченко. Он встретился с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым, который пообещал создать рабочую группу и лично разобраться с уголовным преследованием сельхозпроизводителей.

30 октября в Салаире прошло совещание, посвященное комплексному развитию сельских территорий Кемеровской области. Мельниченко и фермеры ждали от него честного разговора и конструктивных решений. Но не случилось. Акценты внезапно сместились в удобную для властей плоскость парадных отчетов, планов и обещаний.

«Складывается ощущение, что мы имеем дело с неприятной общероссийской тенденцией, когда крупные холдинги захватывают фермерские земли, – рассуждает Василий Мельниченко. – В Кемеровской области достаточно свободных полей, но крупные аграрные компании не хотят вкладываться в обработку неухоженной земли. Проще отобрать обработанную землю. Мы настояли на создании оперативной рабочей группы по разрешению фермерских конфликтов и готовы в этом участвовать, – добавил Василий Мельниченко. – Считаю, что все фермерские конфликты можно решить на региональном уровне. По моей информации, правоохранители возбудили 23 уголовных дела по фермерам. Я не утверждаю, что все среди них белые и пушистые, но надо разбираться в каждом конкретном случае, вопросов много».

По словам Мельниченко, положительный опыт подобной работы имеется в Алтайском крае и Омской области. В этих регионах была похожая ситуация, но вопросы были решены посредством участия губернатора. Не вмешиваясь напрямую в дела судебно-правовых органов, администрации областей согласились с тем, что наказания были несправедливыми, и нашли возможность поддержать своих фермеров. Кстати, там областной суд отменил свои первоначальные решения районного уровня.

«В Кузбассе сельхозпредприятия банкротятся. Вы рискуете потерять последних из могикан», – отметил Василий Мельниченко. И все-таки есть надежда, что регион своих не бросит.

Алёна Рыжова