Петербургский тракторный завод как пример для подражания

Петербургский тракторный завод как пример для подражания

12 января 2016 г. глава Минпромторга Денис Мантуров совместно с руководителем Минсельхоза Александром Ткачевым провел совещание по развитию сельхозмашиностроения. Подводя итоги минувшего года , Денис Мантуров отметил, что «в целом за год в структуре рынка сельхозмашиностроения увеличилась доля российской техники, выпускаемой по полному циклу: энергонасышенных тракторов – в 3 раза, комбайнов зерноуборочных и кормоуборочных – в 1.3 раза». 

В том, что этот факт объективен, главный редактор газеты «Сельская жизнь» смог убедиться в беседе с директором АО "Петербургский тракторный завод" Сергеем Серебряковым.

– Сергей Александрович, как сложился минувший год для коллектива завода? С какими проблемами пришлось столкнуться?

– На производстве сложностей всегда хватает. Но почему бы начать не с трудностей, а с достижений. Все-таки далеко не все в нашей стране так плохо, есть поводы и порадоваться. Нам, например, удалось потрудиться и напряженно, и интенсивно. Смогли произвести в 2015 году 1515 машин. Не обращайте внимания на кажущуюся скромной цифру, ведь на самом деле это абсолютный рекорд и по объемам производства, и по продажам за последние 20 лет. С 1994 года, с момента развала Советского Союза, завод такие результаты не показывал.

Кроме того, в минувшем году мы не прекращали работу по модернизации серийной машины – трактора 744 серии. С 2014 года в конструкции машины произведены свыше ста улучшений. Уже в конце года этот трактор получил новую кабину с панорамными стеклами, дополнительные плюсы в области агрегатирования, целые системы были улучшены. И вообще за два года машина кардинально изменилась. В принципе, от того трактора 744, который знал рынок пару лет назад, уже ничего не осталось, ни внешнего сходства, ни внутреннего, ни условий работы оператора. Это все равно, что сравнивать древний "Запорожец", на котором ездили в СССР, с современной и "накрученной" "Волгой".

Кроме того, мы уделили повышенное внимание развитию гарантийно-сервисной службы. На нашем заводе прошла первая конференция всех сервисных специалистов России, Казахстана и Белоруссии. Год назад мы поставили себе цель - создать лучшую в стране сервисную службу. И в основном с этой задачей справились.

Не думайте, что это было просто. На самом деле потребовалась глубокая и разносторонняя работа, связанная с обучением людей, созданием информационных баз, каталогов, справочников, удаленного доступа к сетевым ресурсам разных сервисных центров, завязка всего этого в общую сеть. А кроме того расширение и повышение квалификации специалистов сервисных предприятий по всей стране, создание сервисных складов, гарантийных комплексов с задачей восстановления трактора в течение двух-трех суток, независимо от уровня поломки на всем периоде его эксплуатации. Вот такую задачу мы перед собой поставили и близки к ее решению.

В прошлом году мы продемонстрировали и рынку, и хозяйствам, и руководству страны новый трактор мощностью от 180 до 240 лошадиных сил. Конструкторы ласково прозвали его "Кирюшей". Машина 3 и 4 тягового класса. Она прошла заводские испытания и уже отгружена на северо-кавказскую МИС, на испытания. Не может не радовать, что машина уже приобрела свой облик, мы приступили к производству опытно-промышленной партии. По нашим планам и расчетам в конце 2016 года мы должны запустить ее в серийное производство.

– А разве на рынке нет таких машин?

– Есть, их выпускает Харьковский завод.. Но вам же известно, что перед нами поставлена задача по импортозамещению, на ее решение выделены соответствующие средства. Так что мы действуем в русле решения этой проблемы.

Кроме того, мы увеличиваем свое присутствие в сегменте промышленных машин. В 2015 году у нас прошла испытания универсальная дорожная машина-самосвал.

Мы вообще серьезно меняем некоторые из своих приоритетов. Например, улучшали процессы в области инструментального обеспечения, метрологии, повышения квалификации персонала. К нам пришло очень много молодежи, и теперь именно молодые люди в большинстве среди сотрудников. Как было не учесть это обстоятельство!

Мы изменили систему мотивации, систему контроля над технологическими процессами, сами технологические процессы. Ведь пришло и новое оборудование. Минувший год был поистине переломным: с точки зрения перехода на новый качественный уровень всех процессов, продуктов, технологий, квалификации людей, работы с клиентом и т.д. Мы наладили не только тесное взаимодействие, оно у нас было всегда, но и сотрудничество на новом уровне с регионами. Завод посетили несколько губернаторов и региональных министров. К нам приезжали 30 делегаций из разных концов России.

– Вы оплачиваете эти поездки?

– Мы участвуем в финансировании. Привозим на завод, когда автобусом, когда на самолете, показываем технику, производство, общаемся с рабочими, специалистами. Это необходимо. Ведь для каждого крестьянина важно воочию увидеть, как поменялся завод, высказать свои предложения по улучшению машины. А заводчанам - из первых уст эти предложения услышать. Такое общение дает очень серьезный результат.

– Каков объем инвестиций на модернизацию?

– В общей сложности в 20ом году мы инвестировали в завод чуть больше 1 млрд. рублей. И отдача от таких вложений есть. Если два года назад мы занимали на рынке 17%, то сейчас это более 60%. Производительность труда

за этот период выросла в два с лишним раза. Численность персонала увеличилась с 932 до 1523 сотрудников со средней заработной платой в 53.4 тыс. рублей. Конечно, на эти впечатляющие результаты повлияли и другие факторы. Это, прежде всего эффективные меры господдержки, девальвация рубля и т.д. Но воспользоваться всем этим мы смогли, лишь работая для клиента. Мы не стали повышать цены в 2014 году, да и в 2015-м повысили только на 7%. Мы всегда работали над качеством продукта. Снижали его себестоимость, сокращали внутренние издержки.

За качество на заводе отвечают все специалисты – бухгалтеры, юристы, финансисты, экономисты, кадры, технологи, конструкторы, снабженцы, продавцы – все они ответственны за выпускаемый продукт

– А как может, например, юрист отвечать за качество?

– Так и они могут и должны влиять на качество при подготовке и заключении договоров с поставщиками комплектующих, в ходе организации претензионной работы; на то, как построено взаимодействие между службой снабжения, дирекцией по качеству, службой контроля, службой главного конструктора, чтобы заставить поставщика нести ответственность за качество продукта. В результате в типовых договорах, которых ранее не было, это привело к резкому повышению ответственности поставщика и, как следствие, снижению дефектов.

– Инвестиции – это кредиты или собственные средства?

– Мы кредитов не брали. В 2013 году завод находился в очень сложной ситуации с банками и кредитами. Нам пришлось пройти несколько этапов реструктуризации, доказывать банкам нашу жизнеспособность. Это дало некоторую отсрочку по расчетам с кредиторами. Мы разработали стратегию развития до 2020 года, которая предполагает модернизацию существующего продукта, создание новых продуктов, что, в свою очередь, позволило серьезно нарастить инвестиционные возможности.

– По каким каналам идет реализация готовой продукции?

– Большая часть - через дилерские центры. Это очень важный инструмент продаж. Дилер – не посредник, как иногда ошибочно считают, а часть технологической цепочки в области продвижения, продаж, подготовки машин к эксплуатации и сопровождении их в процессе эксплуатации. А также в обратной связи с заводом.

– Какой процент продаж идет через Росагролизинг? Удовлетворены ли вы совместной работой?

– В разные годы бывало по-разному. В 2015 году продажи составили около 30%. И я хотел бы подчеркнуть, что у нас с Росагролизингом сложились очень правильные отношения. Мы понимаем друг друга, слушаем, а главное, слышим. В 2013 году, когда у нас были сложности, и я только пришел на завод, Росагролизинг серьезно поддержал нас. Хотел бы через вашу газету поблагодарить коллектив компании, его руководство за такую помощь. Несмотря на то, что мы сегодня крепко встали на ноги, мы помним и ценим те отношения, когда нам подставили плечо, когда трудности испытывали мы. И как тут не сказать о том, что мы реализуем с Росагролизингом уникальный совместный проект по замене старых тракторов, по которому фермеры получают целый набор преференций. Необходимо подчеркнуть, что Росагролизинг, в условиях дороговизны ресурсов, остается единственным финансовым инструментом, который предлагает очень правильное развитие села.

– А они вовремя с вами рассчитываются за отгруженную продукцию?

– В отношениях между партнерами всегда есть рабочие моменты, но я не скажу, что они выливаются в большие проблемы. И они не связанны с политикой Росагролизинга, а больше - с конкретными исполнителями. Но этослучается всегда и не только в нашей отрасли. Эти вопросы решаются только в рабочем порядке.

– А есть ли долги по оплате техники, проданной через дилеров?

– Нет. Сейчас есть правило продажи с использованием федеральной субсидии, и оно предусматривает полный расчет за технику. И если

покупатель хочет получить субсидию, он прежде должен оплатить стоимость техники, за вычетом размера субсидии.

– А может крестьянин воспользоваться двумя субсидиями? И все это провести через Росагролизинг?

– Да, сейчас в России, к счастью, повернулись лицом к сельхозпроизводителю. Крестьянин может купить трактор с федеральной субсидией через Росагролизинг, да еще и получить региональную субсидию, которой управляют губернаторы. Очень много регионов, где при покупке техники есть существенная региональная поддержка в дополнение к федеральной.

– В 2014 году вы цены не поднимали, в 2015-м повысили только на 7%. За счет чего удается сдерживать цены? Ведь комплектующие растут в цене? "Кировец" состоит из 8 тыс. деталей. Сколько из них импортных?

– Только две детали, если не считать Белоруссию, с которой мы союзное государство, – гидросистема и насосы. Все остальное завод изготавливает сам или имеет отечественного производителя. По сдерживанию цен у нас есть два фактора. Первый – растущие объемы, и это - очень важное обстоятельство. И второй фактор – внутренняя работа по снижению издержек. Если конкретнее, она заключается в рационализаторстве. У нас целая программа по рационализаторству запущена на заводе, люди активно в ней участвуют. Только в этом году больше 400 человек стали лауреатами различных конкурсов. У нас ведется работа по снижению издержек в плановом порядке в каждой службе, мы достаточно жестко проявляем себя в ценообразовании с поставщиками. И все это позволяет хорошо работать с себестоимостью.

– Вы говорили о модернизации, но если конкретнее, что изменилось в коробке передач? Помню, раньше было много жалоб на этот механизм. Как вы его улучшили?

– На новом тракторе изменено управление трансмиссией. Мы перешли на более высокое давление в коробке. Изменили качество и состав материала

фрикционных дисков. Сейчас там стоят металлокерамические диски. Изменили насос внутри коробки, гидросистему. Перешли на производство барабанов с помощью технологии их лазерного упрочнения. Закупили оборудование и повысили класс точности производства шестерен, повысили ряд параметров, связанных с термообработкой, цементацией шестерен, провели ревизию подшипниковой группы, то есть коробка основательно улучшилась. То же самое произошло и с мостами. Я уже говорил, что модернизацию машина прошла по всем параметрам. Это надо понимать, это первое. И второе – мы же видим большую разницу между хозяйствами. Есть хозяйства, которые эксплуатируют технику по 10 тыс. моточасов. Ни коробки не ремонтируют, ни мосты. Не только коробки, но и двигатель, радиатор у них не ломается. Очень многое зависит от грамотной эксплуатации.

– Недавно в Минсельхозе прошло совещание инженерных служб отрасли. Там обсуждались эти вопросы?

– Насколько мне известно, совещание было посвящено двум вопросам. Первый – это констатация того, что энерговооруженность падает, парк комбайнов и тракторов вымывается, обновление идет недостаточно быстро. Второй был связан с инженерными службами, которые бы смотрели, либо определяли политику эксплуатации, ремонта машин. Контролировали бы через МИСы параметры выпускаемых отечественными заводами машин с точки зрения качества, ресурса и характеристик. Эта вторая часть сегодня покрывается дилерскими центрами. Но силы и средства региональных министерств недостаточны для проведения этой политики – их надо укреплять. Об этом говорил первый заместитель министра Е. Громыко.

Если же говорить по первому вопросу, скажу, что практика – это критерий истины. Это доказательство того, что политика в области сельского хозяйства в стране неверная. Она не позволяет селу развиваться достаточными темпами, в том числе, хотя бы для того, чтобы поддерживать существующие технологии. Я уже не говорю о развитии. Но это отдельный

большой блок вопросов. И, к сожалению, фундаментальные глубинные причины такого состояния дел, по-моему, нигде, ни на каком уровне не обсуждаются. Все говорят только о том, что нужны субсидии, надо помогать и т.д., но никто не хочет разобраться в коренных причинах такой деградации села и технологий в сельском хозяйстве.

Я глубоко убежден, что в нынешних сложных реалиях именно агропром станет мощнейшим локомотивом развития экономики страны в целом. И очень надеюсь, что именно в агросектор будут направлены дополнительные средства.

– Что собой представляет конструкторское бюро завода? Каковы расходы на подготовку новых решений?

- "Кировец" – это своя конструкторская школа. Модернизация, разработка новых моделей, внедрения новых технологий – все это завод осуществляет собственными силами.

У нас не просто сборка. Собственное "производство" в нашем тракторе более 50%. Основа трактора – рама, шарнирный узел, каркас кабины, облицовка, баки и прочие металлические элементы. Трансмиссия – мосты, КПП, РПН! Тот, кто делает трансмиссию – тот по-настоящему создает трактор. Новые технологии для дизайна, прочности, комфорта – пластик внешний и интерьерный – все это производится на заводе и сопровождается нашим конструкторским направлением.

Мы его обновили очень сильно, штатно усилили, в первую очередь. Технологически. То есть создали там опытный участок, закупили соответствующее программное обеспечение, которое позволяет инженерам и конструкторам эффективно заниматься своей работой. Если мы возьмем всю совокупность затрат, то есть стоимость самой конструкторской службы, себестоимость опытных образцов, стоимость испытаний и др., цифры значительные. Более 150 млн. рублей мы в это направление в прошлом году вложили.

– Внутри ассоциации "Росагромаш" есть конкуренция производителей? Как вы там сотрудничаете?

– Да, конкуренция есть. Но, во-первых, надо отдать должное президенту, Константину Анатольевичу Бабкину. Он старается учитывать интересы всех участников ассоциации. Я член Совета директоров, и мы на всех заседаниях открыто и откровенно обсуждаем все эти вопросы. Генеральный директор Корчевой Евгений Анатольевич, занимает равноудаленную позицию ко всем. Поэтому могу сказать, что среди всех ассоциаций в России, связанных с машиностроением, "Росагромаш" - самая дружная, сплоченная и монолитная команда, решает задачи развития сельхозмашиностроения. И внутренних дрязг, обид и ссор не наблюдается.

Шамун КАГЕРМАНОВ,

Санкт-Петербург,

Фото пресс-службы ПТЗ.

Серебряков С.А. и Мельниченко В.А., май 2017 года

Справка редакции

СЕРЕБРЯКОВ Сергей Александрович. Родился 18 октября 1977 г. в пос. Орловка, Кеминского р-на, Кыргызстан. Образование: Ярославское высшее военное финансовое училище, Высшая школа экономики. Опыт работы: 1998–2001 гг. – служба в вооруженных силах РФ; работал по специальности в Московском ВО, г. Серпухов; 2002–2004 гг. – директора по экономике и финансам ОАО "Красфарма", г. Красноярск; 2004–2007 гг. – первый заместитель гендиректора – директор по экономике и финансам ОАО "Волга", г. Балахна; 2007–2013 гг. – гендиректор ОАО "Харьковский тракторный завод"; 2008 - 2012 гг. - работал по совместительству в ООО «УК «Группа ГАЗ» в должности директор Дивизиона «Спецтехника», управляющий директор ООО «Спецтехника – Группа ГАЗ»; 2013 г. – по н. в. – директор АО Петербургский тракторный завод", г. Санкт-Петербург. Увлечения: социология, политология. Женат, воспитывает двух сыновей.

Источник: http://sgazeta.ru/novosti/news_post/peterburgskiy-traktornyy-zavod-kak-primer-dlya-podrazhaniya