Пятница, 4 Октября 2024
Это целая философия, другой принцип подхода к сельскому хозяйству, отрицающий бездумное следование замшелым традициям, которые только губят землю. Сегодня создатель «Биоклада» Николай Рябчевский рассказывает о том, как должно выглядеть сельское хозяйство XXI века, и о людях, которые вопреки всему продвигают эти принципы и которых он считает истинными героями нашего времени.
Всё на продажу
В XXI век Россия вошла с разрушенным сельским хозяйством, разграбленными колхозами, заброшенными и деградирующими землями. В последнее время пошло вроде бы какое-то движение. Но к лучшему ли оно?
На самом деле ушлые западные «агроумники» ещё в 90-х прошлого века начали вывозить за рубеж российских агрономов, ветврачей, директоров и, конечно, чиновников, от которых что-то зависело в принятии решений в аграрном секторе, предлагая им привлекательный глянец. Наши, привыкшие к упаковке в джутовых мешках и деревянных ящиках, обалдели от этой показушной красоты.
И пошло-поехало! Нам навязали новые принципы, вбили в головы, что во всём нужна оптимизация – меньше вкладывать, больше получать. Что всё должно быть красиво, в баночках, пакетиках, удобно. Внушили, что столько людей на селе не нужно, всё решает «интенсивное хозяйствование». Что выпас на сочных лугах для коров излишен, лучше включить на ферме музыку. Говорили – какой вывоз органики на поля, вы о чём? Химия решит всё!
Набрали силу глобальные химические производства, страну подсадили на импортную технику, импортные семена, импортные средства защиты растений, импортные протравители. Наглухо привязали к импортному образу жизни и мыслей.
А что наша аграрная наука? Профессоров и академиков сначала посадили на голодный паёк, подержав без зарплат. Опустили их статус ниже статуса продавца в коммерческом ларьке. Потом тех, кто послабее, начали приучать ко всему импортному. Скоро многим это понравилось, и наука стала приспосабливаться и обслуживать оборотистых ребят со значком доллара в глазах, а не заниматься тем, чем обязана. Последовательно убили почти всё производство, а значит, и тридцать тысяч сёл, деревень и хуторов.
При этом у себя «оборотистые ребята» ведут совсем другую политику. И те наши учёные-аграрники, что действительно представляют ценность, ими обласканы. Их всячески пытаются затянуть к себе, уговаривая бросить убогую Россию, где их талант никому не нужен, и поработать на благо их стран.
Профессор Владимир Викторович Матыченков не может выбраться из Китая, так его там окружили вниманием и заботой лукавые китайские чиновники, понимающие, что такое восстановление плодородия через кремниевые удобрения. Нашим чиновникам это неинтересно.
Или возьмём академика из Москвы Геннадия Николаевича Косьяненко. Он свои труды по применению гуматов внедрил в тридцати странах мира. Везде полный успех и признание, кроме своего Отечества, которому ничего не надо.
Подлость ползучего преступления в том, что земля гибнет не сразу, а постепенно, она сопротивляется. За руку негодяев не схватить, раны, что они наносят земле, проявятся только через несколько лет.
А кто остался?
Так неужели все наши аграрии либо пичкают нас западной химией, либо в лучшем случае работают на благо того же Запада?
Нет, конечно. Наши люди уже привыкли трудиться и творить наперекор обстоятельствам и боярской придури.
Уже почти тридцать лет фермер Анатолий Иванович Шугуров из Пензенской области практически не вносит химию в почву, работает без применения минеральных удобрений. Но очень активно использует пожнивные остатки и принципы биоземледелия, имея свои пятьдесят центнеров с гектара, но при совсем другой рентабельности производства.
Профессор Юрий Степанович Ларионов из Новосибирска в своих многочисленных работах описал итоги сорокапятилетнего труда. Он вывел и обосновал законы плодородия и корнеоборота, которые ставят всё на свои места.
Пример Николая Курдюмова вообще уникален. И в России, и за рубежом его книги стали настольными у садоводов и огородников. В основе его методов и советов опять же органика и её правильное применение.
Агроном из Воронежа Иван Васильевич Бабин создал методичку на 52 культуры тоже на принципах природного земледелия.
А труды академика Юрия Ивановича Слащинина из Санкт-Петербурга?
А пример питерского микробиолога Ирины Александровны Захарченко?
Перечислять таких людей можно долго. Каких успехов добились в своём деле агрономы Николай Александрович Хромов из Ростова, Сергей Владиленович Бочкала, работающий в Орловской области, Андрей Михайлович Четокин из Калужской области, профессор Владимир Владиславович Котляров из Краснодарского края, Александр Харченко из Ставрополя. Не отстают подвижники из Липецка, Воронежа, Тамбова, Новосибирска. Благодаря позиции губернатора Савченко в вопросе применения органики особняком стоит Белгородская область.
Уже фактом является спецпроект газеты «Аргументы недели» с агрохозяйством Юрия Лужкова в Калининградской области. Удобрения будут применяться в трёх опытных вариантах: 1) поверх минеральных удобрений; 2) с сокращением минеральных удобрений вдвое; 3) без минеральных удобрений, только с использованием «Биоклада». С августа совместно с нами Ю. Лужков начнёт строить линию жидких органических удобрений.
В Рязанской губернии живёт и трудится уникальный «технарь-внедренец» доктор технических наук, профессорВладимир Семёнович Аникин. Он создал технологии прорыва сразу в нескольких областях, в том числе и в работе с органикой, с торфом, с углеводородами. Перед глазами пример профессора Олега Владимировича Тарханова из Уфы. За сорок лет своей деятельности он обосновал и научно, и практически эффективность работы с помётом и другой органикой, закрепив это в научных трудах, патентах, надеясь, что это пригодится родине. Те же сорок лет потратил на эту тему Валерий Иванович Лысенко из Института птицеводства.
Много! Много у нас таких людей. И за ними будущее.
Практические шаги
Энтузиасты и подвижники значат очень многое. Но пока их идеи не начнут внедряться в повсеместную практику – наш поезд не поедет. И подвижки в этом направлении уже есть.
Появляются инвесторы, которые перестают во всём сомневаться, вникают в бизнес-проекты и раскупоривают свои заначки для дела утилизации скверны и изготовления из неё лекарства для земли. А земля эта, в свою очередь, подарит нам и нашим детям чистые продукты питания. Есть попытки договориться с минеральной отраслью о совместной деятельности и изготовлении органоминеральных продуктов как для растений, так и для почвы. Пусть вяло, но уже начинает интересоваться и Минсельхоз.
Третий съезд общественного движения «Федеральный сельсовет», который возглавляет Василий Александрович Мельниченко, по обоюдной договорённости будет проводиться совместно с нами, отмечая таким образом 10‑летие аграрно-экологического проекта «БИОКЛАД». Нами готовится программа ВЗОР (Возрождения земель, объединяющих Россию). В ней мы будем предлагать глобальную программу развития малых городов и деревень России, основанную на принципах здорового питания посредством органического земледелия и нового агрокультурного образа жизни современного села. Автор и руководитель программы – доктор сельскохозяйственных наук, ученикАлексея Николаевича Косыгина профессор Евгений Иванович Базаров.Поддерживают его соратник Хлопов Сергей Геннадьевич и несколько их соавторов, прекрасных профессионалов и патриотов нашей страны. Мы предлагаем крестьянству получить от нас удобрения, средства защиты, биопротравители растений, семена, ГСМ на входе в сезон. Рассчитаться с нами можно будет выращенной по нашим технологиям продукцией овощеводов, картофелеводов, тепличников в конце сезона. Здесь невозможны ни обман, ни подлог, система учёта не позволит это сделать.
Семья «Биоклада»
Почему мы считаем, что будущее не за минеральными удобрениями, а за органикой? За десять лет работы на полях страны мы неоднократно получали подтверждение тому, что применение «Биоклада» в среднем добавляло от полутонны до тонны на зерновых с гектара.
Главный инженер проекта, его технический вождь из Уфы – Валерий Викторович Петрунин.Почти всё, что сейчас крутится, давит, измельчается, – сделано его золотыми руками и его головой. Такой же уникальный человек живёт в Воронеже. Это Фёдор Михайлович Ковалёв, директор Воронежской экологической компании, созидатель, бескорыстно служащий и верящий в идею чистого земледелия и чистых биокормов. Один из наших партнёров – доктор технических наук членкор Академии наук космонавтики им. Циолковского Александр Павлович Яковлев приступил к производству уникальных печей для сжигания ТБО и любых видов органического мусора, аналога которым просто нет ни в России, ни за рубежом. К концу апреля эту печь, производительностью от 2 до 10 кубов в час, можно будет посмотреть в деле в Пушкинском районе Московской области. А это решение глобальной проблемы – за несколько лет можно избавить страну от всех её накоплений и мусора и переработать это в миллиарды гигакалорий тепла и мегаватты электроэнергии. А значит, сотни гектаров теплиц их получат из ничего, из того, что лежит под ногами.
За последние два года в рамках спецпроекта при помощи «Аргументов недели» нам кое-что удалось сделать. Налажен поток поставок нашей продукции по почте. За прошлый год «Биокладом» смогли воспользоваться около десяти тысяч читателей из пятидесяти пяти регионов нашей страны. И мы ещё не имели отрицательных откликов. В посёлке Зверосовхоз Пушкинского района Подмосковья удалось построить линию жидких удобрений, работающую на уникальном соболином сырье. Мы привлекли серьёзные научные кадры, которые вывели действие на принципиально иной уровень. В этом году в наших рецептурах будет применён ещё один природный кладезь – сапропель. Его нам будут поставлять партнёры из Воронежа. Он обладает уникальным набором природных микроэлементов, и ни грамма химии.
Мы продолжаем партнёрство с группой военных микробиологов и биохимиков. В этом году сразу несколько крупных хозяйств страны подписали с нами договоры на поставку нашей продукции на разные культуры, в разные регионы, на самые проблемные почвы.
Не хочется опережать события, но география проекта расширяется. Идут переговоры по вопросам строительства. В Воронежской области мы готовимся провести промышленное внедрение по переработке свиных стоков с получением тепла для свинокомплекса.
Переговоры ведутся сразу с несколькими региональными бизнес-партнёрами из таких регионов, какСтаврополь, Кубань, Ростов-на-Дону, Омск, Алтай, Челябинск, Крым, Иркутск, Калининград, Астрахань, Калуга и др.
Люди начинают понимать, что переработка органики – это хорошие вложения, приносящие и материальное, и духовное удовлетворение.
Важно, чтобы это поняли и люди, облечённые властью. Мы предлагаем создание аграрно-промышленной экологической корпорации, задача которой принять все площадки накопления любых видов органики на всех животноводческих предприятиях. Комплексно организовать переработку. Через систему Минсельхоза отдать созданное предприятиям. А за это собрать фонд органической продукции, которую направить в детсады, школы, больницы и социальные службы для ветеранов, инвалидов и т.п.
Проблемой является то, что Минсельхоз, Минприроды и Минэкономразвития не могут никак договориться, чьим является «дерьмо» страны. Нужно призвать к партнёрству все аграрные силы региона с целью увеличения эффективности его использования, которая доказана многократно.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ «АРГУМЕНТОВ НЕДЕЛИ»
Уважаемые цветоводы, дачники и огородники!
Продукцию БИОКЛАД-универсальный можно приобрести в Москве и МО.
В редакции газеты: м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104 (с 10:00 до 18:00). Доставка по Москве – 300 рублей. ПРИ ЗАКАЗЕ от 5000 р. ДОСТАВКА БЕСПЛАТНАЯ. Телефоны для заказа: +7(495) 981-68-27, +7(495) 981-68-28, +7(916) 105-40-28
Также «Биоклад» можно приобрести по следующим адресам:
Магазин «САДОВОД»: м. «Перово», улица 3-я Владимирская, д. 27. Контакты: 8(495)672-80-78
Агрофирма «ФЛОС». Контакты: 8(495)133-10-97. www.flos.ru
– Магазин «Садовый центр» в Москве: м. «Авиамоторная», ш. Энтузиастов, д. 26
– Магазин «Садовый центр» в Балашихе: Московская область, г. Балашиха, ш. Энтузиастов, д. 6, стр. 9 (5-й км от МКАД по Горьковскому шоссе, территория санатория «Красная роза»)
– Магазин «Садовый центр» в Старой Купавне: Московская область, г. Старая Купавна, Акрихиновское шоссе, 10 (20 км от МКАД по Горьковскому шоссе, пересечение Горьковского и Акрихиновского шоссе)
Магазин «САДОВОД»: м. «Перово», ул. Зелёный проспект, д. 3А. Торговый центр «Ваш Дом». Первый вход, прямо. Контакты: 8(495)151-24-51. www.cnwd.ru
Магазин «Раздолье садовода»: Московская обл., Пушкинский р-н, пос. Черкизово, ул. Ганны Шостак, д. 2
Магазин «Всё для газона»: м. «Сокол», ул. Усиевича, 24/2. Тел.: 8(495)601-24-81
Садовый магазин «1 САД»: м. «Медведково», улица Полярная, д. 33а
ИМ «Агротех» (сад, огород): м. «Петровско-Разумовская», ул. Ивана Сусанина, вл. 2А. Телефон: 8(499)906-46-50
Центр садовода: м. «Измайловская», ул. 2-я Парковая, 6/8. Тел.: +7(499)367-82-33
Магазин «МИР САДОВОДА»: м. «Ленинский проспект», Ленинский проспект, д. 39/1. Телефон: 8(499)135-88-72
Магазин «САДОВОД»: м. «Отрадное», Северный бульвар, д. 7, строение Б. Тел.: 8(499) 204-29-36
Садовый центр «ИПОМЕЯ»: 22 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, поворот на деревню Хлябово. Телефон: 8(915)439-61-64. Сайт: www.ipomea.ru
Сеть оптово-розничных магазинов «У-Дача»: – ул. Люблинская, д.112а, пав. 43-44 (1 минута от м. «Марьино»). Тел.: 8(910) 416-74-44 – ул. Братиславская, д. 16, корп. 2, м-н
«Сад. Дом.Дача». Тел.: 8(910) 431-64-44 В Санкт-Петербурге: – г. Колпино, ул. Ижорского батальона, д. 13, 3-й этаж. Телефоны для заказа: 8(921)996-18-91 Андрей (с 9:00 до 21:00), 8(921)998-06-71 Дмитрий (с 9:00 до 20:30)
– Магазин «Боровичи»: м. «Звёздная», Московское шоссе, 36. Телефоны для заказа: 8(921)996-18-91 Андрей (с 9:00 до 21:00), 8(921)998-06-71 Дмитрий (с 9:00 до 20:30)
Интернет-магазин:ООО «Империя садовода» www.imperia-sadovoda.ru
http://argumenti.ru/earth/n584/528717